Oseng-Oseng Mercon Daging Qurban
Oseng-Oseng Mercon Daging Qurban – Umat Muslim tidak lama lagi akan merayakan Idul Adha yang jatuh pada tanggal 10 Juli 2022. Salah satu hal yang paling dinantikan dari Idul Adha tentunya adalah masakan rumah berbahan dasar daging kurban yang sudah jadi resep turun temurun.
Hewan kurban yang dianjurkan untuk dipotong dan dibagikan di Indonesia biasanya sapi, kerbau, kambing atau domba. Di negara-negara Arab sana, unta juga menjadi salah satu hewan yang dikurbankan.
Hewan yang dipotong untuk kurban memiliki kriteria tersendiri yang telah ditetapkan mulai dari usia hingga kesehatan hewan yang benar-benar harus diperhatikan.
Meski Idul Adha dirayakan pada 10 Juli 2022, namun umat muslim masih boleh melaksanakan kurban hingga 11,12 Juli 2022.
Momen Idul Adha hingga saat ini masih terasa. Daging kurban yang disimpan di kulkas juga masih tersisa banyak. Kali ini, jika mulai bosan memasak rendang, sate, dan tongseng, Anda bisa bikin menu lezat lain, yaitu Oseng-Oseng Mercon. Makanan yang terkenal di Yogyakarta ini terkenal enak dan identik dengan rasa pedasnya. Siapa saja yang mencicipi Oseng-Oseng Mercon dijamin akan ketagihan.
Makanan pedas memang selalu menggugah selera, salah satunya olahan oseng-oseng mercon. Oseng-oseng mercon merupakan kuliner pedas yang kerap menjadi menggugah selera makan. Seperti apa resep oseng oseng mercon? Simak artikel ini
Di tengah perayaan Hari Raya Idul Adha, kita bisa mengolah daging kurban dengan bumbu yang nikmat.
Untuk membuat Oseng-Oseng Mercon juga tidak terlalu sulit. Sebab, makanan ini terbuat dari bahan dasar daging sapi, kikil, dan gajih. Cara masaknya simpel, Anda hanya menyiapkan bumbu khusus dan cabai rawit dengan cara dioseng-oseng.
Baca Juga : Resep Bumbu Rendang Daging Sapi
Bahan Bahan :
- 500 gr daging sapi (sesuai selera mau pakai bagian daging apa saja)
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 ruas lengkoas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 batang serai, geprek bagian putihnya
- 1 sdm gula merah
- 10 cabai rawit utuh
- Garam, penyedap jamur, lada secukupnya
- 200 ml air kaldu sisa rebusan daging
Bumbu blender kasar/ulek :
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ons cabai rawit merah mix cabai merah keriting
Cara Membuat
- Rebus daging sapi yang sudah dipotong-potong kecil/dadu dengan sedikit jahe dan 2 lembar daun salam sampai empuk (bisa pakai presto 15 menit). Lalu saring sisa air rebusan 200 ml. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah diblender/ulek bersama 2 lembar daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging yang sudah direbus dan cabai rawit utuh, masak daging hingga berubah warna, tambahkan sisa air rebusan, gula merah dan bumbuin garam, penyedap jamur, lada masak hingga air menyusut/ daging empuk (api kecil). Koreksi rasa. Angkat. Sajikan
Komentar
Posting Komentar